28 марта глава думского комитета по защите семьи Нина Останина представила учебник по семьеведению. Его Останина написала в соавторстве с блогершей Ксенией Губиной (Мосуновой). Пособие сразу столкнулось с критикой: претензии к авторам высказали даже представители власти.
«Ксения Мосунова — она же в прошлом Ксения Губина. Считает себя родологом, о чем многократно заявляла в своих выступлениях. Если кто не знает, то родология является псевдонаукой эзотерического направления, что можно легко проверить, прочитав, например, рассказы самой Ксении в своей книги о том, как она консультирует людей <…> Могу точно сказать, что никакой учебник по Семьяведению имени Останиной/Мосуновой мои дети читать не будут», — написал сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале.
«Оказалось, учебник написан депутатами в соавторстве с печально известной коллегой Блиновской и Лерчек — Ксенией Губиной, которая продает различные курсы в соцсетях, рассказывая о псевдонауке «родологии» и существовании «гена бедности». Это точно то, что нужно нашим школьникам? Депутаты теперь взялись за продвижение курсов инфомошенников в школах или как это понимать?», — прокомментировала выход книги глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.
В ответ Нина Останина заявила, что «ничего предосудительного» в участии Ксении Губиной (Мосуновой) в создании учебника по семьеведению она не видит. Останина заметила, что Ксения является «профессиональным психологом».
«Она специалист, занимается родологией. Изучение рода, откуда есть человек произошёл, — что здесь такого странного? Она раздел делала как раз про генеалогию. Это её тема. Мне больше импонирует тот факт, что она профессиональный психолог, имеет базовое психологическое образование и взялась за написание этого раздела», — сказала Останина.
Как указывают СМИ, соавторами «Семьеведения» также числятся блогеры Елена Реунова и Марина Тушевская — основательницы «онлайн-школы осознанности».
Оба пособия по «Семьеведению» для 5–7 и 8–9 классов включают пять разделов: «Человек, семья, общество»; «Мои родственники — похожие и разные»; «О семейном уюте и не только»; «Важней всего — погода в доме»; «Современная семья и право».
Судя по фотографиям, опубликованным РБК, в учебнике также можно встретить цитаты из «Домостроя»:
«Следует мужьям поучать жён своих с любовью и примерным наставлением; жены мужей своих вопрошают о строгом порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению», — говорится на 12-й странице издания.
Ранее «Гласная» писала, что в России идет апробация четвертого по счету учебника по семьеведению для подростков. На какую теоретическую базу опираются его создатели, а главное, какие гендерные стереотипы и патриархальные предубеждения они транслируют — читайте в тексте «Познакомьтесь с «Азбукой семьи»».