В Афганистане растет смертность среди женщин и младенцев, так как из-за запрета на передвижение без сопровождения мужчины они не могут попасть в больницу, сообщает The Guardian. Ситуация усугубляется нехваткой медработниц в стране.
Одна из трагических историй произошла с 36-летней афганкой Насрин, которая на поздних сроках беременности начала испытывать сильные боли. Когда мать попыталась отвезти дочь в больницу, рикшу остановили талибы. Они отказались пропустить женщин, так как с ними не было махрама — мужчины-опекуна. Женщин пропустили, когда они солгали, что водитель является их родственником. Когда они добрались до больницы, ребенок умер, вскоре скончалась и сама Насрин.
По данным ООН, на которые ссылается The Guardian, в Афганистане ежедневно умирают 24 матери и 167 младенцев. Решение талибов* в декабре 2024 года запретить женщинам получать медицинское образование только усугубило ситуацию. В недавнем докладе организации «ООН-женщины» подсчитано, что к 2026 году вероятность смерти женщины при родах увеличится на 50%.
Кроме того, как сообщает издание, врачи и акушерки уезжают из страны, а оставшиеся же вынуждены работать в тяжелых условиях, подвергаясь преследованиям, например, за «неисламскую» одежду.
«Даже когда речь идет о спасении жизней, они арестовывают нас из-за одежды, вместо того чтобы дать нам работать», — говорит акушерка из провинции Тахар. По ее словам, сотрудницы больниц подвергаются постоянному давлению, унижениям и угрозам из-за своей работы.
С тех пор как террористы «Талибана»* пришли к власти, женщины Афганистана регулярно сталкиваются с нарушениями прав, запретами и насилием. Работа, образование, путешествия без сопровождения мужчин, общественные беседы и посещение парков, салонов красоты или спортивных занятий стали для афганок вне закона. О том, какие запреты ввели для женщин в Афганистане и как на это реагирует мировое сообщество читайте в материале «Гласной» – «Нельзя разговаривать, смеяться, смотреть».
*Организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена.